Услуги, Международный центр услуг

Услуги профессиональных переводчиков

Сервис выбора услуг переводчиков по странам, языкам и видам перевода, онлайн-заявки, каталог бесплатных онлайн-переводчиков и словарей

Системы денежных переводов

Выбор и сравнение услуг международных систем перевода денег, поиск пунктов, отзывы, актуальные новости
Реклама:

Информационные материалы партнеров Международного центра услуг

Список всех статей и образцов перевода

Образец перевода с английского на русский учебных материалов по программе CIMA Релевантные затраты

6 Существенные (релевантные) затраты

Введение

Существенные (релевантные) затраты - это будущие денежные потоки, возникающие в результате принятия решений.
Существенными затратами являются:
• Будущие расходы • Альтернативные затраты • Дифференцированные затраты
• Денежные расходы • Инкрементные (приростные) затраты • Устранимые затраты


6.1 Существенные (релевантные) затраты

Решения должны приниматься на основании существенных (релевантных) затрат.

(a) Существенные затраты - это будущие расходы
(i) Решения принимаются касательно будущих событий, и они не могут изменить того, что уже произошло. Поэтому понесенные расходы в прошлом не существенны для каких-либо решений, принимаемых «сейчас». Такие затраты являются расходами прошлых периодов или необратимыми затратами.

(ii) Понесенные расходы включают в себя не только оплаченные расходы, но и обязательные затраты (будущие денежные расходы, которые будут понесены независимо от решения, принимаемого сейчас).
(b) Существенные затраты - это денежные расходы. Для расчета таких расходов требуется только информация о движении денежных средств. Это значит, что затраты или расходы, не связанные с денежными потоками, (такие как амортизация и расчетные затраты) должны игнорироваться при принятии решений.

(c) Существенные затраты- это инкрементные (приростные) затраты. Например, даже если работнику не поручат никакой работы в течение следующей недели, то ему заплатят основную заработную плату (скажем, 163;100 в неделю), просто за его присутствие на работе и ничегонеделанье. В тоже время его руководитель может поручить ему работу, которая принесет организации 163;40 в неделю. В этом случае чистая прибыль равняется 163;40. Расходы 163;100 не должны влиять на управленческие решения, поскольку, хотя они и являются будущими денежными расходами, но будут понесены независимо от того, будет работник занят или нет.

6.2 Существенные затраты– другие термины

КЛЮЧЕВОЙ ТЕРМИН – ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ЗАТРАТЫ -это «разница в расходах по двум альтернативным решениям» (“the difference in total cost between alternatives”)(Официальная терминология CIMA)
Например, если стоимость решения А cоставляет 163;300, а стоимость решения В cоставляет 163;360, то дифференцированные затраты- 163;60.

Пример: существенные затраты
Предположим, что есть три варианта A, B и C, из которых выбирается только один. Чистая прибыль каждого - 163;80, 163;100 и 163;70 соответственно.

Из всех вариантов выбирается вариант В, поскольку он наиболее выгоден.
163;
Прибыль варианта B 100
Минус альтернативные затраты (т.е. прибыль от следующего по доходности варианта A) 80
Дифференциальная прибыль варианта B 20

Решение о выборе варианта В будет приниматься не на основании того, что он предлагает прибыль в 163;100, а из-за дифференциальной прибыли 163;20 по отношению к следующему по прибыльности варианту.

Ключевой термин – УСТРАНИМЫЕ ЗАТРАТЫ – это специфические затраты по отдельной деятельности или сектору бизнеса, которых можно было бы избежать, если бы этого вида деятельности или сектора не было (specific cost of an activity or sector of a business that would be avoided if the activity or sector did not exist.) (Официальная терминология CIMA )
Например, компания по розничной торговле рассматривает вопрос о закрытии одного из своих магазинов. Устранимыми затратами будут те, которых можно избежать, закрыв магазин, например, аренда помещений магазина. С другой стороны, таких затрат, как распределенные расходы головного офиса, невозможно избежать при закрытии магазина, поэтому они не являются устранимыми.

Ключевой термин – АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ – это уменьшение дохода, возникающее в результате принятия какого-либо решения. Альтернативные затраты представляют собой упущенную потенциальную выгоду от наиболее прибыльного, но отклоненного решения.(The value of the benefit sacrificed when one course of action is chosen, in preference to an alternative. The opportunity cost is represented by the foregone potential benefit from the best rejected course of action.) (Официальная терминология CIMA)

6.3 Невозвратные издержки
Невозвратные издержки – это расходы прошлых периодов, которые не существенны для принятия решений.
Example: relevant costs
6.4 Бухгалтерский учет для принятия решений.
Принцип, лежащий в основе использования бухгалтерского учета для принятия решений, состоит в том, что управленческие решения могут влиять только на будущее. Поэтому, при принятии решений, руководители нуждаются в информации о будущих расходах и доходах, на которые они могут повлиять. При этом их не должны вводить в заблуждение относительно важности прошлых расходов и доходов, на которые они уже никак повлиять не могут.

Поэтому невозвратные издержки, которые были уже начислены в прошлых периодах или, которые будут начислены в будущем, по причине того, что расход уже понесен (или решение о расходе окончательно принято), несущественны для принятия решений.

Пример: невозвратные издержки

Примером невозвратных издержек являются затраты на развитие, которые уже были произведены. Предположим, что компания потратила 163;250 000 на разработку новых услуг для клиентов, но последние исследования маркетингового отдела говорят о том, что данные услуги не востребованы клиентом, и могут быть коммерчески невыгодны. Руководство должно принять решение, закрывать данное направление или нет. При этом 163;250 000 понесенных затрат должны быть проигнорированы при принятии данного решения, т.к. они являются невозвратными.

6.5 Постоянные и переменные издержки.

Если Вам не будут даны признаки, указывающие на противоположное, то необходимо предполагать, что:

• Переменные издержки будут существенными затратами.
• Постоянные издержки будут затратами, несущественными для принятия решений.

Однако, это не всегда справедливо, поэтому Вы должны тщательно анализировать данные по переменным и постоянным издержкам. Не забывайте, что “постоянные издержки могут быть постоянными только в краткосрочной перспективе.

6.6 Несущественные (нерелевантные) переменные издержки

Бывают случаи, когда переменные издержки по существу являются невозвратными издержками. Например, предположим, что компания имеет несколько единиц материалов на складе. Их уже оплатили, и первоначальная себестоимость составляет 163;2 000. В данный момент материалы устарели, не используются в постоянном производстве, и не имеют утилизационной стоимости. Однако, они могут быть использованы в другой работе, относительно которой компания принимает решение, стоит ли ее выполнять. Данная работа это – “единовременный заказ покупателя, для которого могут быть использованы материалы, находящиеся на складе.

При принятии решений существенные затраты на материалы для этой работы равны нулю. Их первоначальная стоимость 163;2 000 является невозвратными издержками и должна быть проигнорирована при принятии решений.

Тем не менее, если материалы имеют утилизационную стоимость, например, 163;300, то существенными затратами на эту работу будут альтернативные затраты, т.е. 163;300 недополученной прибыли от продажи этих материалов.

6.7 Прямые постоянные издержки

Есть случаи, когда постоянные издержки являются существенными затратами. Поэтому Вы должны различать «специфические» или «напрямую отнесенные» постоянные издержки и накладные постоянные издержки.

(а) Прямыми постоянными издержками являются те расходы, которые, хотя и постоянные, когда уровень деятельности находится в небольшом диапазоне, но существенны для принятия решений по одной из следующих причин.
(i) они могут возрасти при возникновении некоторых дополнительных видов деятельности. Например, в случае принятия специального заказа, компании необходимо нанять на работу еще одного менеджера. Дополнительный оклад будет прямыми постоянными издержками.
(ii) они могут уменьшиться или исключиться полностью при принятии решения об уменьшении объема операций либо о полной остановке деятельности.

(b) Общие постоянные накладные издержки - это постоянные накладные затраты, которые не зависят от уменьшения или увеличения объема операций, возможно, вследствие того, что они являются частью постоянных издержек, которые не зависят от принятия решений. Распределенная часть затрат головного офиса является примером общих постоянных накладных издержек регионального офиса или департамента. Общие постоянные накладные издержки не влияют на принятие решений.

6.8 Распределенные накладные расходы

Распределенные накладные расходы являются расчетными бухгалтерскими затратами и, следовательно, должны игнорироваться при принятии решений. Только понесенные накладные расходы могут быть существенными для принятия решений.

6.9 Существенные затраты на материалы

Существенными затратами на материалы является, как правило, их текущая восстановительная стоимость, но только в том случае, если материалы не были закуплены, и не будут замещаться по мере использования. В последнем случае существенными затратами на их использование будет наибольшее из следующего:

• Текущей стоимости для перепродажи
• Прибыли, которую можно получить при альтернативном использовании.

Если материалы не имеют продажной стоимости, и нет никакой возможности для их альтернативного использования, то для целей принятия решения существенные расходы равняются нулю.

Проверьте свои знания по существенным затратам на материалы, решив следующую задачу.

Вопрос 1.8 _____________ Существенные затраты на материалы

Клиент обратился в OReilly Ltd с просьбой выполнить специфическую работу, за которую он готов заплатить 22 000 163;.

Для данной работы потребуются следующие материалы.

Материал Требуемое количество Имеется на складе Балансовая стоимость Реализационная стоимость Восстановительная стоимость
Ед. Ед. 163;/ ед. 163;/ ед. 163;/ ед.
A 1,000 0 – – 6
B 1,000 600 2 2.50 5
C 1,000 700 3 2.50 4
D 200 200 4 6.00 9


Материал B регулярно используется «OReilly Ltd», и если он необходим для выполнения заказа, то должен быть заменен на складе для удовлетворения спроса других производств.

Материалы C и D остались на складе в результате излишних предыдущих закупок, и имеют ограниченное применение. Материал C не имеет никакого применения, но материал D может быть использован для другой работы, как заменитель 300 единиц материала E, который в настоящее время стоит 163;5 за единицу (и которого компания не имеет в наличии в настоящее время).

Требуется
Рассчитать существенные затраты на материалы для принятия решения по подписанию контракта.
6 Relevant costs


Introduction

Relevant costs are future cash flows arising as a direct consequence of a decision. Relevant costs are:
• Future costs • Opportunity costs • Differential costs
• Cash flows • Incremental costs • Avoidable costs


6.1 Relevant costs

Decision making should be based on relevant costs.

(a) Relevant costs are future costs.
(i) A decision is about the future; it cannot alter what has been done already. Costs that have been incurred in the past are totally irrelevant to any decision that is being made 'now'. Such costs are past costs or sunk costs.

(ii) Costs that have been incurred include not only costs that have already been paid, but also committed costs (a future cash flow that will be incurred anyway, regardless of the decision taken now).
(b) Relevant costs are cash flows. Only cash flow information is required. This means that costs or charges which do not reflect additional cash spending (such as depreciation and notional costs) should be ignored for the purpose of decision making.
(c) Relevant costs are incremental costs. For example, if an employee is expected to have no other work to do during the next week, but will be paid his basic wage (of, say, £100 per week) for attending work and doing nothing, his manager might decide to give him a job which earns the organisation £40. The net gain is £40 and the £100 is irrelevant to the decision because although it is a future cash flow, it will be incurred anyway whether the employee is given work or not.

6.2 Relevant costs – other terms

KEY TERM - DIFFERENTIAL COST is 'the difference in total cost between alternatives.' (CIMA Official Terminology)
For example, if decision option A costs £300 and decision option B costs £360, the differential cost is £60.

Example: relevant costs
Suppose for example that there are three options, A, B and C, only one of which can be chosen. The net profit from each would be £80, £100 and £70 respectively.

Since only one option can be selected option B would be chosen because it offers the biggest benefit.
£
Profit from option B 100
Less opportunity cost (ie the benefit from the most profitable alternative, A) 80
Differential benefit of option B 20

The decision to choose option B would not be taken simply because it offers a profit of £100, but because it offers a differential profit of £20 in excess of the next best alternative.

KEY TERM - AVOIDABLE COST is the 'specific cost of an activity or sector of a business that would be avoided if the activity or sector did not exist.' (CIMA Official Terminology)
For example a retailing organisation may be considering the closure of one of its shops. Avoidable costs would be those that are saved by closing the shop, for example the rent of the shop premises. Costs such as apportioned head office costs would not be saved by closing the shop, therefore these apportioned costs are not avoidable costs.

KEY TERM - An OPPORTUNITY COST is 'The value of the benefit sacrificed when one course of action is chosen, in preference to an alternative. The opportunity cost is represented by the foregone potential benefit from the best rejected course of action.' (CIMA Official Terminology)

6.3 Sunk costs
A sunk cost is a past cost which is not directly relevant in decision making.
Example: relevant costs
6.4 Decision accounting
The principle underlying decision accounting is that management decisions can only affect the future. In decision making, managers therefore require information about future costs and revenues which would be affected by the decision under review, and they must not be misled by events, costs and revenues in the past, about which they can do nothing.

Therefore sunk costs, which have been charged already in a previous accounting period or will be charged in a future accounting period although the expenditure has already been incurred (or the expenditure decision irrevocably taken), are irrelevant to decision making.

Example: sunk costs
An example of sunk costs is development costs which have already been incurred. Suppose that a company has spent £250,000 in developing a new service for customers, but the marketing department's most recent findings are that the service might not gain customer acceptance and could be a commercial failure. The decision whether or not to abandon the development of the new service would have to be taken, but the £250,000 spent so far should be ignored by the decision makers because it is a sunk cost.

6.5 Fixed and variable costs

Unless you are given an indication to the contrary, you should assume the following.
• Variable costs will be relevant costs.
• Fixed costs are irrelevant to a decision.

This need not be the case, however, and you should analyse variable and fixed cost data carefully. Do not or get that 'fixed' costs may only be fixed in the short term.

6.6 Non-relevant variable costs

There might be occasions when a variable cost is in fact a sunk cost. For example, suppose that a company has some units of raw material in stock. They have been paid for already, and originally cost £2,000. They are now obsolete and are no longer used in regular production, and they have no scrap value. However, they could be used in a special job which the company is trying to decide whether to undertake. The special job is a 'one-off' customer order, and would use up all these materials in stock.

In deciding whether the job should be undertaken, the relevant cost of the materials to the special job is nil. Their original cost of £2,000 is a sunk cost, and should be ignored in the decision.

However, if the materials did have a scrap value of, say, £300, then their relevant cost to the job would be the opportunity cost of being unable to sell them for scrap, ie £300.


6.7 Attributable fixed costs

There might be occasions when a fixed cost is a relevant cost, and you must be aware of the distinction between 'specific' or 'directly attributable' fixed costs, and general fixed overheads.
(a) Directly attributable fixed costs are those costs which, although fixed within a relevant range of activity level are relevant to a decision for either of the following reasons.
(i) They could increase if certain extra activities were undertaken. For example, it may be necessary to employ an extra supervisor if a particular order is accepted. The extra salary would be an attributable fixed cost.
(ii) They would decrease or be eliminated entirely if a decision were taken either to reduce the scale of operations or shut down entirely.

(b) General fixed overheads are those fixed overheads which will be unaffected by decisions to increase or decrease the scale of operations, perhaps because they are an apportioned share of the fixed costs of items which would be completely unaffected by the decisions. An apportioned share of head office charges is an example of general fixed overheads for a local office or department. General fixed overheads are not relevant in decision making.

6.8 Absorbed overhead

Absorbed overhead is a notional accounting cost and hence should be ignored for decision-making purposes. It is overhead incurred which may be relevant to a decision.

6.9 The relevant cost of materials

The relevant cost of raw materials is generally their current replacement cost, unless the materials have already been purchased and would not be replaced once used. In this case the relevant cost of using them is the higher of the following.

• Their current resale value
• The value they would obtain if they were put to an alternative use

If the materials have no resale value and no other possible use, then the relevant cost of using them for the opportunity under consideration would be nil.

You should test your knowledge of the relevant cost of materials by attempting the following question.

Question 1.8 Relevant cost of materials

O'Reilly Ltd has been approached by a customer who would like a special job to be done for him, and who is willing to pay £22,000 for it. The job would require the following materials.

Total units Units already Book value of Realisable Replacement
Material required in stock units in stock value cost
£/unit £/unit £/unit
A 1,000 0 – – 6
B 1,000 600 2 2.50 5
C 1,000 700 3 2.50 4
D 200 200 4 6.00 9

Material B is used regularly by O'Reilly Ltd, and if units of B are required for this job, they would need to be replaced to meet other production demand.

Materials C and D are in stock as the result of previous over-buying, and they have a restricted use. No other use could be found for material C, but the units of material D could be used in another job as substitute for 300 units of material E, which currently costs £5 per unit (of which the company has no units in stock at the moment).

Required
Calculate the relevant costs of material for deciding whether or not to accept the contract.


Автор перевода: Благодарёва Елена Николаевна
Дата: 2010-08-25
Визитная карточка: Переводчик в России, Москва

Объявления